ПРАЗДНИК ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Размещено Июн 4, 2017 в Новости, Новости миссионерской деятельности | 0 комментариев

ПРАЗДНИК ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

ПЯТИДЕСЯТНИЦА. СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ

4 июня, в неделю 8-ю по Пасхе, Свята Церковь празднует День Святой Троицы (Пятидесятницы). В этот день в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского была совершена Божественная Литургия. По Уставу праздника Пятидесятницы после Литургии была совершена Великая Вечерня. На Вечерни во время чтения трех молитв св. Василия Великого, молящиеся и духовенство, впервые после Пасхи, молились коленопреклоненно. После совершения Богослужения прихожанам храма раздавались миссионерские листовки, раскрывающие значение праздника Пятидесятницы. В здании Воскресной школы , в этот день, прошла репетиция хора прихожан храма под руководством регента Богдановой Л.П.

История праздника

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм. Возле того дома находился и дом любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова, в нем, по завещанию Господа, пребывала и Его Мать – Дева Мария. Вокруг Нее собирались ученики, Она была утешением для всех верующих.

Праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы проходил так. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – ни заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Особенности Богослужения:

День Святой Троицы — это один из самых красивых праздников. Вечером накануне Троицы проводится богослужение, на котором звучат три паремии. В первой паремии рассказывается о том, что на протяжении истории Дух Божий неоднократно снисходил на праведных людей, на пророков. Об этом можно найти свидетельства в Библии. В двух других паремиях говорится о сошествии Святого Духа на апостолов и о чудесах, которые сопровождали это явление.

В День Святой Троицы звучат особые праздничные песнопения. Торжественная служба проходит по особому праздничному чину. В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых… «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Храмы в Троицын день украшаются зелеными ветвями, пол устилается зеленью, а священники облачаются в символичные изумрудные одеяния.

Православные христиане в этот день украшают и дома зелеными веточками березы, цветами. Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

День Святой Троицы символизирует рождение, начало. Речь идет о рождении Церкви. Ведь та скромная и простая горница на Сионе стала первой Церковью. В ней произошло первое Крещение и явились многие чудеса. Исполнилось древнее пророчество: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима».

 

Тропарь, глас 8:

Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, глас 2

Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *