УБИЕННЫЙ ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЛЯЕВ

Год рождения 1878. Дата гибели: 27.06.1938 год, Бутовский полигон

Место рождения Московская губерния, Подольский уезд, село Воскресенки (совхоз Воскресенское)

Протоиерей. Сын священника Троицкой церкви село Троицкое на Теплых Станах Московского уезда  Алексея Алексееевича Беляева. Крещен в церкви Воскресения Словущего в селе Воскресенки.

В 1900 году окончил  Московскую Духовную Семинарию.

В период с 1900 по 1903 года проживал в селе Троицкое Московской Губернии, Московского уезда (сейчас – Ленинский район, Московской области. ) В селе Троицкое работал учителем в Воскресной школе.

С 1903 по 1912 год служил псаломщиком в храме  Воскресения в Пленницах в Андреевской богадельне (Москва, Ездаков переулок).

В 1912 году был рукоположен  в диакона и с 1912 по 1921 год служил в  храме  Воскресения в Пленницах в Андреевской богадельне (в Андреевском монастыре).

В 1921 году был рукоположен в иерея,  а в 1929 года в протоиерея. Весь этот период продолжал служить в храме  Воскресения в Пленницах. Проживал в Москве по адресу Каширское шоссе 59-1.

Был женат на Зинаиде Сергеевне (1885 г.р.)  На момент ареста в апреле 1933 году имел пятерых детей:  Николай — 24 года, Борис — 22 года, Алексей — 19 лет, Нина — 16 лет, Ольга — 11 лет.

Был осужден  тройкой при УНКВД СССР по Московской области   20 мая 1933 года по статьям 58–10,58–11 УК РСФСР.

Обвинение звучало так: «являясь участником контрреволюционной группировки, вел систематическую агитацию среди верующих, утверждая о гонении и преследовании советской властью верующих и церковь, и считая советскую власть — властью антихриста»

По приговору суда на  3 года лишался  права проживать  в Москве, Ленинграде, в центральных округах, Западно-Уральском округе, СКК,УССР,БВО,ЗСФСР,Узб.ССР и ряде других районов.

Кроме протоиерея Михаила, по церковному делу П-76764 (Москва, 1933г.) проходили около 10 человек из прихода храма Адриана и Натальи.

В материалах архивного дела 1933г. имеется справка: «Священник Михаил Алексеевич Беляев является последователем «Истинно Православной Церкви». Из-за боязни ареста формально состоит в общении с митрополитом Сергием, однако, его указаниям не подчиняется и по вопросу моления за властей верующим говорит:  «За власть, которая делает все в угоду Антихриста я молиться не намерен»». Сыновья арестованного, являясь участниками церковной группировки, 11 апреля, собрали толпу женщин во дворе общежития бывшей Андреевской богадельни, где призывали к террористическим действиям по отношению к представителям Советской  власти»».

Из показаний о.Михаила на допросе:  «Работая священником в церкви Воскресения в Пленницах, я проповедей в настоящее время не читаю. Иногда, очень редко, в особо выдающиеся праздники,             говорю о значении того или иного праздника, и говорю по существу, но других  политических вопросов не затрагивал… Связи с церковниками храма Адриана   и Натальи у меня нет, из членов этой церкви никого не знаю».  На допросе не назвал никого.Виновным себя не признал.

Во время ареста был заключен в Бутырскую тюрьму (1933 год).

В связи с осуждением в 1933 году был уволен за штат.

На высылке, в период с 1933 по 1936 годы, проживал в Астрахани у своего сына Николая и находился на его иждивении.

В 1936 году вернулся в Москву, где до 1937 года (по свидетельству старых прихожан) служил в монастырских храмах (до закрытия).

В 1937 году начинает служение протоиереем в Благовещенской церкви села Братовщина, Пушкинского района, Московской области. Проживает в селе Пушкино (сейчас г. Пушкино) вместе с женой и двумя младшими детьми.

В конце 1937г. получил от властей паспорт. Был определен служить протоиереем в Троицкую церковь села Сходня Московской области.

В марте 1938 году отца Михаила арестовали второй раз. Осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области  02 июня 1938 года.

Обвинение «будучи враждебно настроен к Советской власти и ВКП (б), систематически ведет контрреволюционную повстанческую агитацию, высказывает террористические настроения против руководителей ВКПб».

Приговор высшая мера наказания — расстрел.

Из показаний свидетелей:

» …Призывал ходить в храм».

» …Предсказывал войну с Германией и последующее открытие храмов».

» …Является к гражданам на квартиры и проводит агитацию по вербовке в Православную веру».

Ответ о. Михаила на предъявленное обвинение (приведен полностью):  «Виновным себя в систематической контрреволюционной агитации признаю полностью и поясняю, что я Советской властью недоволен, т.к. Советская власть прижала нашу Православную веру, в результате чего в церковь верующих ходить стало мало. Больше ничего добавить не могу».

На допросе никого не назвал.

Был расстрелян 27 июня 1938 года на Бутовском полигоне.

Реабилитация:  Следователь, который вел дело о. Михаила, 6 февраля 1940г. был арестован на 20 суток и уволен из органов за незаконное ведение дел, в том числе,  дела о. Михаила.

Из постановления от 20 марта 1940г.: «При доследовании в порядке пересмотра дел, оперуполномоченный УРКМ  МО сержант Бурханов, рассмотрев архивно-следственные дела, нашел предъявленное протоиерею Михаилу Беляеву обвинение не подтвердившимся. Передопрошенные свидетели по делу показали, что по делу Беляева они не допрашивались, предъявленные протоколы подписаны не ими. На основании изложенного и руководствуясь директивой НКВД СССР Прокурор  Союза ССР от 26.12.1938г. за N 2709 Постановил:           Решение от 2.06.1938г. отменить, дело на основании ст. 4 и 5 УПК РСФСР —  прекратить. За подписью: оперуполномоченного УРКМ МО — Бурханова и нач.  ОИ УРКМ УНКВД по МО ст. лейтенанта милиции Шумакова».