Дата рождения: 28.11.1900 (г. Великий Устюг Вологодской губернии)

Дата смерти:  12.12.1963 (г. Александров Владимирской обл.)

Храм Святых мучеников и  страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине.

Дважды репрессирован.

ПСТБИ. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.

ВЕСТНИК ЮГО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА, № 3 июнь 2013, 24-25 стр.

Альманах третий. (Издание Судогодского благочиния и комиссии по канонизации святых Владимирской епархии.)

Протоиерей Николай Александрович Харьюзов  родился 28 ноября 1900 года в г. Великий Устюг Вологодской губернии,  в семье протоиерея Московской епархии о. Александра Харьюзова.

28 ноября 1900 года в городе Великий Устюг Вологодской губернии. Окончил Ишимское духовное училище и Киевскую духовную семинарию. В 1918 году Николай Харьюзов поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, закончил три курса в 1921 году. С июня 1921 года работал заведующим детской площадкой, секретарем рабоче-крестьянской инспекции, учителем русского языка и литературы в семилетней школе.

Супругой Николая Харьюзова стала дочь священника церкви села Роги протоиерея Леонтия Гримальского (причислен к лику святых; память священномученика Леонтия Гримальского – 13/26 февраля). 7 августа 1922 года Николай был рукоположен в сан диакона, а 27 августа 1922 года – священника.

В 1922 г. в семье Харьюзовых родился сын Николай (впоследствии инженер-геодезист, жил в Казани).

В 1929 году он перешел в Вятскую епархию, где служил его дядя, иерей Леонид Афанасьевич Харьюзов (расстрелян в 1938 году).

В 1930 году иерей Николай Харьюзов был принят в Московскую епархию и служил сначала в селе Жигалово Щелковского района, а потом в селе Гжель Раменского района.

Арестован осенью 1937 г. вместе с диаконом Воскресенским. Был обвинен в антисовесткой деятельности, без статьи.

«На селе кругом вопль и стон, антихристы-коммунисты разоряют страну, издеваются и расстреливают лучших людей. Но это им даром не пройдет, все православные должны сплотиться вокруг Церкви Божьей и действовать заедино».

«Коммунисты ни за что судят и сажают в тюрьмы лучших людей, ни с чем не считаются, вот у меня забрали отца и, несмотря на его старость, всё же посадили – вот вам и Сталинская конституция, вот вам и “свобода”».

«Терпите, православные, скоро конец придет вашему терпению, будет война, всех коммунистов уничтожат». Такие высказывания, записанные со слов «свидетелей», вменялись в вину отцу Николаю.

Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал.

7 декабря 1937 года тройка при УНКВД ССР по Московской области постановила: Харьюзова Николая Александровича заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет, считая срок с 26 ноября 1937 года.

Для отбывания наказания отец Николай был отправлен в Бамлаг.

Наступил июнь 1941 года, началась война, и довольно скоро советская власть была вынуждена поменять свое отношение к Церкви.

21 ноября 1943 года, согласно решению Архангельского областного суда, отец Николай был по болезни освобожден досрочно и в марте 1944 года назначен настоятелем Михайловской церкви села Загорново Московской области. В селе Загорново проживал с женой и дочерью Тамарой (1935г.р.)

В 1945 году был возведен в сан протоиерея. В этом же году назначен настоятелем Михайловкой церкви села Загорного Раменского района Московской области где служил до 1949 года.

В период с  1945 по 1949гг. являлся  литературным сотрудником журнала «Московская Патриархия» (отец Николай написал около 15 статей для журнала).

В 1945–1946 годах неоднократно в Загорнове совершались торжественные соборные богослужения, которые привлекали множество молящихся и противниками веры воспринимались как устроенные специально для того, чтобы отвлечь колхозников от работы в колхозах.

Врагом отца Николая стал директор сельской школы.

В декабре 1946 года в Загорновской школе состоялось собрание учителей школы совместно с сельским активом на тему международного положения. Отец Николай пришел на него без приглашения. В противовес словам докладчика о том, что Церковь являлась в своей основе, а особенно в последние годы, реакционной, священник поднялся с места и выступил перед присутствующими с заявлением о том, что Православная Церковь не является реакционной, мероприятия ее нужно проводить и поддерживать.

Перед началом учебного года отец Николай служил молебны для школьников и причащал детей. В церковь собиралось до 200 учащихся начальных классов Загорновской, Сафоновской и Старковской школ. В проповедях перед детьми священник говорил, чтобы школьники слушались учителей, родителей, посещали церковь и не забывали Христа.

В июне 1948 года протоиерей Николай произнес проповедь на похоронах члена партии председателя колхоза А.П. Филипповой, отмечая, что она в последние дни жизни стала верующей и всем необходимо следовать ее примеру.

В сентябре 1948 года ревностный священник обошел все дома в деревне Литвиново, служа молебны, несмотря на то, что, по указанию исполкома Раменского райсовета депутатов, ему было это запрещено в связи с эпидемией инфекционных заболеваний. Вызванный председателем Загорновского сельсовета, отец Николай заявил, что решению исполкома райсовета он подчиняться не будет».

Конечно же, столь деятельного пастыря не могли оставить без своей опеки органы госбезопасности. В конце 1948 года к нему был приставлен секретный осведомитель – учитель местной школы и классный руководитель Тамары, дочери отца Николая. Этот человек неоднократно посещал священника дома, вызывал его на провокационные беседы, просил религиозную и философскую литературу, якобы нужную ему для учебы в пединституте.

12 ноября 1949 года священник Николай Александрович Харьюзов был арестован и заключен во Внутреннюю Бутырскую тюрьму Москвы.

На допросах отец Николай не отрицал своих слов «о том, что в 1937 году людей сажали в тюрьмы без суда и следствия и в заключении погибло очень много невинных людей»; «о Загорновском колхозе, где колхозникам жить тяжело, так как они уже несколько лет на трудодни ничего не получают, к тому же их обложили непосильными налогами, что они даже продают своих последних коров…» И 22 февраля 1950 года он был осужден по ст. 58-10 ч. 1 и направлен для отбытия десятилетнего наказания в лагерь строгого режима МВД СССР.

25 декабря 1955 года отец Николай был досрочно освобожден. Впоследствии он добился пересмотра обоих дел, что для него, как священнослужителя, было очень важно.

В последние годы отец Николай служил в храмах Владимирской епархии.

В понедельник 9 декабря 1963 года протоиерей Николай Харьюзов пришел на службу в Троицкий собор города Александрова. Еще в дороге он почувствовал себя плохо, но всё же не вернулся домой.

В больнице, куда отвезли отца Николая,  ему поставили диагноз: инфаркт миокарда.

Отец Николай стремился в храм – служить на день ангела. Незадолго до смерти батюшка, уже теряя сознание, вскакивал со словами: «Пустите, пойду в храм служить».

12 декабря 1963 года служитель Христов протоиерей Николай Александрович Харьюзов закончил свой жизненный путь.

Сейчас во Владимирской епархии готовится книга о протоиерее Николае, в основе которой – архивные материалы, собранные монахиней Сергией (Каламкаровой).