Молебном (или молебным пением) называется усиленное моление о живых людях. Молебны бывают общие и частные (заказные). Заказные молебны совершаются священником по просьбе молящихся, а общие – каждый день по окончании литургии.
Что такое молебен? Это – краткая, но прилежная молитва о различных житейских нуждах. За Божественной Литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях, но часто не воспринимаем их как должно из-за глубочайшего мистического содержания литургии. Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский – «коротенько, да горяченько», осуществляется нами на молебне.
Болеем ли мы? – Будем служить молебен о недужных. Начинаем ли важное дело? – На молебне попросим помощи Божией. Отправляемся ли в путь? – Выслужим чин благословения в путешествие. Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен. Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? – Совершим чин благословения на начало учения отроков. Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? – Будем служить благодарственный молебен.
Кроме частных молебнов, существуют и общенародные молебные пения. Церковь содержит множество таковых – водосвятный и новогодний; во время безведрия (при ненастье) и бездождия (при засухе); молебны о страждующих от нечистых духов и от недуга пьянства; торжественные чины в первое воскресенье Великого Поста (Торжество Православия) и в Рождество Христово (в память победы 1812 года)…
Когда будете подавать записку на молебен, скажите служителю, заказываете ли вы водосвятный молебен (в этом случае совершается малое освящение воды, которая потом раздается верующим) или же вы заказываете обычный молебен, без водосвятия.
На молебнах мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым. Благодарственные молебные пения адресуются Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого (или от кого) он будет совершаться. В родительном падеже перечисляются имена тех людей, о ком будет возносится молебное пение.
Порой человек, заказывающий молебен, не дожидается его совершения и уходит из храма, оставляя только записку. Господь приемлет всякую жертву, но намного действеннее помолиться вместе со священником, нежели предоставлять тому умолять за нас Бога. Конечно, если у вас нет возможности отстоять просительный молебен, то это не означает, что Господь не услышит молитв Церкви о вас.
Порой к молебнам добавляют акафисты, каноны. Часто священники, завершая требу, помазуют молящихся освященным елеем, окропляют святой водой.
По вере нашей Господь подает Свою помощь весьма скоро после молебна. Поэтому не надо злоупотреблять этим священнодейством, заказывая по одному поводу молебен несколько раз (исключение – молитва о болящих и служение молебнов по обету).
Можно заказать Сорокоуст — поминовение о здравии православного христианина на Божественной Литургии в течении 40 дней подряд. При сорокоустном поминовении за каждое имя вынимается частица из просфоры, и в конце Литургии все эти частицы опускаются священником в Кровь Христову со словами «Омый, Господи, грехи всех зде поминавшихся Кровию Твоею Честною». Такое поминовение является самым значимым из всех церковных молитв о конкретном человеке. Поэтому, христиане и стараются подавать на сорокоуст имена тех родственников и друзей, которые нуждаются в особой помощи Божией.
Молебны и Сорокоусты о здравии в храме можно заказывать только за крещенных в Православии людей. За некрещеных можно (и нужно) молиться дома (келейно), перед иконами.
В записках следует указывать имя, данное человеку при Святом Крещении. Например, следует писать: о здравии не Виктории, а Ники, не Оксаны, а Ксении, не Светланы, а Фотинии, не Егора, а Георгия, не Анжелы, а Ангелины, и т.д. Если вы не знаете, как правильно написать имя, всегда можно обратиться за помощью к служителям храма.
Свежие комментарии