11 сентября 2024 г., в среду Седмицы 12-й по Пятидесятнице, в день празднования Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г.Москвы было совершено праздничное Богослужение .
Божественную Литургию совершил настоятель храма иерей Максим Глухих.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, прочитана молитва о Святой Руси.
После отпуста молящимся было оглашено послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.
Настоятель совершил Молебное пение о страждущих недугом винопития.
25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил к Богослужебному использованию чин «Молебного пения о страждущих недугом винопития или наркомании» и восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 29 августа (ст. ст.), в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, рекомендовав архиереям и духовенству в этот день совершать указанное Молебное пение.
После молебна присутствующим были предложены листовки «Как бороться со страстью винопития», в которых раскрывается не только телесный, но и духовный вред недуга пьянства.
День трезвости
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости
11 сентября 2024 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Всероссийскому дню трезвости. Системные меры по борьбе с алкоголизмом в России привели к снижению потребления алкоголя. Сегодня употребление алкоголя сократилась до 8,4 литров на человека. В 2020 году эта цифра составляла 9,16 литров на душу населения. В 2000-х можно было говорить о двузначных числах. Такую статистику привели в ходе мероприятия. На пресс-конференции представители Церкви, общественных организаций и Министерства здравоохранения обсудили меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.
«Научными исследованиями доказано, что рост потребления алкоголя в стране — это рост смертности. У человека, который злоупотребляет алкоголем, наблюдается сокращение продолжительности жизни на 5-6 лет. Более 70% умирающих от алкоголя — трудоспособные люди. Сегодня можно говорить, что Россия не является одной из самых пьющих стран в мире. Сейчас потребление алкоголя составляет порядка 8,4 литра на человека. В начале 2000-х это были двузначные цифры. Сегодня более 60 субъектов РФ ввели антиалкогольные меры», — открыл пресс-конференцию статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. Отдельно он поблагодарил представителей Русской Православной Церкви за большой вклад в борьбу с алкогольной зависимостью.
«Мы видим успешность интеграции православных духовных ценностей в центрах наркологической помощи по всей России», — отметила главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения Светлана Шпорт.
«Церковная помощь — это не просто набор профессиональных инициатив, это человечное отношение, поддержка. У нас есть более 600 православных проектов, организаций, где зависимый человек эту поддержку может получить. Среди них реабилитационные центры, школы и общества трезвости. Очень важно, что там занимаются не только с зависимыми, но и с их родственниками», — рассказал о помощи Церкви алкоголезависимым врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин. Он также добавил, что в основном в центры реабилитации обращаются не те, кто страдает от алкоголизма, а их близкие.
О том, какой вред алкоголь наносит отношениям в семье, рассказала президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Наталья Москвитина: «Если в семье есть человек, который злоупотребляет алкоголем, всегда есть вероятность, что у детей будут проблемы со здоровьем. Всегда нужно обращать внимание на те риски, которые несет за собой алкоголь. Был случай, когда одна моя знакомая, которая никогда не употребляет алкоголь, немного выпила на Новый год. В эту же ночь она потеряла ребенка. Когда спрашивают, какая доза является безопасной, я говорю — никакая».
Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин предложил рассмотреть понятие «трезвость» шире, чем антиалкоголизм: «Сегодня подростки в попытке убежать от реальности становятся зависимы от Интернета. Трезвость — это мудрость, которая воспитывается в семье. Семья должна прививать эту привычку к благочестивому, осознанному образу жизни. Когда у человека начинаются проблемы с алкоголем, ему не сможет помочь никакая волшебная таблетка. Проблемы у зависимых всегда на глубинном, психологическом уровне, на который так сильно влияет семья».
11 сентября в России при поддержке Министерства здравоохранения отмечается Всероссийский день трезвости. Традицию его празднования в 2014 году возобновила Русская Православная Церковь. Впервые праздник был установлен Святейшим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. До революции в этот день закрывали винные лавки, прекращали продажу алкогольных напитков. Дату празднования выбрали не случайно. В Православной Церкви 11 сентября — день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, пророка, которого царь Ирод приказал убить во время пьяного пира. Цель праздника — популяризация трезвого образа жизни. В этот день по всей стране проходят различные мероприятия: спортивные праздники, концерты, уличные акции, семейные конкурсы и фестивали.
Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам бороться с зависимостью. Среди них более 300 обществ и братств трезвости, амбулаторных и консультационных программ и более 50 стационарных центров помощи. При Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. На сайте protrezvenie.ru или номеру телефона горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 можно бесплатно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru
Свежие комментарии