В августе 2022 года воспитанники Воскресной школы, молодежь храма посетили несколько Мемориальных комплексов посвящённых памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.

Размещено Авг 30, 2022 в Военно-Патриотическое воспитание, Новости, Новости Воскресной школы, Новости молодежной деятельности | 0 комментариев

В августе 2022 года воспитанники Воскресной школы, молодежь храма посетили несколько Мемориальных комплексов посвящённых памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.

В рамках Военно-Патриотического воспитания молодежи, по благословению настоятеля храма, священника Максима Глухих, воспитанники Воскресной школы, молодежь храма посетили несколько Мемориальных комплексов посвящённых памяти погибшим в Великой Отечественной Войне и их Подвиге, защищая Родину.

Памятник Десантникам 4 ВДК под Угрой.

Зимой 1942 года был совершён героический подвиг в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии. В тыл врага было выброшено более 10 тысяч десантников, которые прошли свыше 600 километров, освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и множество боевой техники. Немногие из десантников, участвовавшие в этой операции выжили.

Мемориальный комплекс «Поле Памяти» находится у деревни Красный холм, Вяземского района, Смоленской области. Комплекс был открыт по инициативе руководства совхоза «Днепропетровский»

в 1985 году, в честь более миллиона павших в сражениях под Вязьмой в октябре 1941 года.

Мемориальный комплекс «Поле Памяти» включает несколько памятных монументов: «Памятник сожженным деревням», Памятник «Мальчишкам, погибшим от осколков войны» , «Памятник трактористам, погибшим после войны на полях сражений», памятник погибшим под Вязьмой музыкантам Государственного духового оркестра СССР.

Долгое время историки молчали о сражениях, произошедших здесь в октябре 1941 года, потому что они являются не триумфом Советской армии, а одним их самых трагичных эпизодов в истории Великой Отечественной Войны. Оборона была полностью уничтожена, открыв дорогу на Москву, но на целую неделю враг был задержан.

Около пяти дивизий погибло в сражении под Вязьмой, а также добровольцы, которые не были обучены военному делу, простые жители окрестностей. До сих пор здесь находят остатки бойцов и проводят перезахоронения. Многие имена занесены в списки на братских могилах, многие павшие остаются неопознанными.

Далее путешественники посетили город Вязьму.

Памятник М. Г. Ефремову, по замыслу художника, увековечил в конкретном эпизоде борьбы Красной Армии с гитлеровскими захватчиками величие духа ее бойцов, их беззаветную храбрость и презрение к смерти.

Скульптор выбрал редкий в истории мемориальных монументов прием многофигурной композиции, в центре которой — тяжело раненый генерал Ефремов. Это единственный конкретный исторический образ. Все другие обобщающие, и это расширяет представление об эпизоде как о характерном событии войны. Но вместе с тем, каждый образ имеет свои индивидуальные черты и воспринимается как реальный участник события.

В страстном порыве командарм энергичным жестом руки указывает путь своим боевым товарищам. Преодолевая адскую боль, он опирается на стоящего рядом солдата. У подножия группы — гранатометчик. Боец приготовился бросить свою последнюю гранату. Чтобы показать, что группа находится в окружении, автор вводит фигуру автоматчика, как бы отстреливающегося от противника, наседающего с тыла. Объединяет группу духовно, наполняет ее особым смыслом фигура сидящего у ног генерала смертельно раненого лейтенанта.

На постаменте надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

В битве под Москвой генерал-лейтенант М. Г. Ефремов командовал 33-й армией, которая прикрывала столицу с юго-запада. Часть сил армии в феврале — апреле 1942 года вела бои в районе Вязьмы. Здесь 19 апреля 1942 года во время прорыва из окружения М. Г. Ефремов был смертельно ранен в бою и, не желая попасть в руки врагов, застрелился.

Через несколько лет его останки были перевезены в город Вязьму и со всеми воинскими почестями преданы земле.

 

Также воспитанники Воскресной школы, молодежь храма посетили город Десногорск и Мемориальный комплекс.

На берегу Десны около города Десногорск Смоленской области возвышается мемориал – Курган Славы, увенчанный огромным обелиском-звездой. Данный мемориальный комплекс посвящен памяти войнов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

История мемориала началась 40 лет назад с небольшого обелиска, выполненного десногорцами из нержавеющей стали. Тогда в основу зарождения Кургана Славы легла инициатива ветеранов Великой Отечественной войны. Позже вознеслась к небу большая пятиконечная звезда с аркой, были построены смотровая площадка и лестница. Величественный памятник, спроектированный архитектором Юрием Самойловым, открыли 9 мая 1988 года. Средства на его возведение собирали всем миром. Спустя 11 лет у подножия комплекса заложили Поле Памяти, сейчас в 11 братских могилах покоятся 1284 советских воина и два партизана, поднятых поисковыми отрядами на полях былых сражений и перезахороненных с почестями.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *