Top.Mail.Ru

Воскресная школа храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского организовала паломническую поездку в город Коломну.

Размещено Янв 8, 2022 в Новости, Новости Воскресной школы | 0 комментариев

Воскресная школа храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского организовала паломническую поездку в город Коломну.

3 января 2022 года, по благословению настоятеля храма, иерея Максима Глухих, воспитанники Воскресной школы посетили город Коломну. Дети с родителями на своих автомобилях отправились в подмосковный город Коломну, где посетили Кремль и храмы расположенные на территории Кремля.

В центре Кремля на Соборной площади гордо возвышается могучий Успенский кафедральный Собор – главный храм Коломны. Первый Успенский Собор построил сам князь Дмитрий Донской в 1380 году, но затем его перестроили в 1680 г. И теперь он величественно стоит посередине площади. Здесь была написана оригинальная икона Донская Божия Матерь – одна из самых почитаемых на Руси. Сейчас она в Третьяковской галерее.

Успенский собор очень красив. Белоснежный двухсветный четверик венчает мощное пятиглавие. Главный купол покрывает позолота, а боковые купола окрашены в ярко-зеленый цвет. В наши дни собор хорошо отреставрирован, и в нем регулярно проводятся церковные службы.

Уникальный древнейший в Коломне шатровый храм Успения Пресвятой Богородицы (1552 года) – единственный в своем роде, чудом сохранился до сих пор!

Коломенский кремль – главная достопримечательность подмосковного города Коломны. Его территория не закрыта, а является одним из городских районов. Коломенский кремль занимает площадь в 24 га и раскинулся в центре города, неподалеку от места впадения реки Коломенки в Москва-реку. Его территорию опоясывают фрагменты крепостной стены, вдоль которой сохранилось семь башен.

Коломенский кремль – одно из самых больших русских укреплений, построенных в XVI веке, во время царствования великого князя Василия III. Он был возведен в период, когда Москва стремилась защитить свои южные рубежи, обезопасив их от набегов Крымского и Казанского ханств. После того, как Коломна обрела каменную крепость, вражеские отряды ни разу не смогли взять город штурмом.

Через несколько веков коломенское укрепление утратило свое военное значение, и местные жители начали разбирать его на строительные материалы. Но в 1826 году российский император Николая I издал указ, запрещающий уничтожать исторические памятники. Благодаря этому, кремль в Коломне уцелел и сохранился как памятник архитектуры и фортификационного искусства.

Сердцем крепости является Соборная площадь. Здесь можно увидеть самую старую кремлевскую постройку – живописный Воскресенский храм, где в 1366 году проходило венчание князя Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Рядом возвышается один из первых русских храмов, построенных из кирпича – церковь Николы Гостиного.

Самое высокое здание Коломенского кремля – колокольня Троицкой Ново-Голутвиной обители (1825 год). Ампирная постройка по стилю сильно отличается от стоящего неподалеку строгого Успенского собора, и в то же время они создают гармоничный архитектурный ансамбль.

В 70-е годы XVIII века на Соборной площади появился однопрестольный Тихвинский храм, использовавшийся для богослужений в зимние месяцы, то есть церковь отапливалась. В 1861 году ее отстроили заново, освятив три престола. В 1990-е годы старую церковь отреставрировали, а также восстановили утраченные в прошлом веке интерьеры и иконостасы.

С севера от Тихвинской церкви стоит небольшой, но очень изящный храм Воскресения Словущего – старейшая из построек Коломенского кремля. Это домовый храм не сохранившегося княжеского дворца, находившегося в Коломенском кремле в XIV-XVI веках. Известно, что церковь соединялась с княжескими палатами переходом.

В морозный день 3 января поездка получилась очень насыщенной, но дети были рады, помолившись в храмах они соприкоснулись с древней Русской историей. Также ребята посетили различные музеи и лавки, где попробовали знаменитую Коломенскою пастилу.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *