19 октября 2024 года, по благословению настоятеля храма священномученика Серафима митрополита Петроградского г. Москвы иерея Максима Глухих, состоялась автобусная паломническая поездка прихожан храма, воспитанников Воскресной школы, активной молодежи храма в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Поездка была организована силами активистов Котко Натальи, директора Воскресной школы Банцекиной Ирины Александровны, при поддержке настоятеля храма.
В поездке приняли участие более 40 человек.
Для паломников была проведена интересная экскурсия по храмам и территории монастыря, паломники приложилась к святыням монастыря, узнала его историю.
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь
С высоты птичьего полета Новоиерусалимский мужской монастырь выглядит как возвышающаяся на холме хорошо укрепленная крепость, в центральной части которой расположен златоглавый Воскресенский собор. В нем, как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, находятся три главные святыни:
— Голгофа – небольшая скала, где был распят Христос;
— Кувуклия – небольшая часовня с Гробом Господнем, место погребения
Христа;
— Храм Воскресения Спасителя, место живоносного Воскресения Иисуса
Христа.
Голгофа — место распятия Христа, расположена на втором ярусе храма, к ней ведет лестница, устроенная справа от главного входа. В небольшом помещении установлен крест, выполненный в Иерусалиме и по размеру совпадающий с Иерусалимским Крестом Господнем. Также здесь установлен камень с трещиной, имитирующий скалу, расколовшуюся в момент смерти Спасителя, когда на нее пролилась кровь Христа.
С западной стороны к храму пристроена ротонда с огромным двухъярусным куполом, в центре которой сооружена кувуклия, то есть часовня с гробом Господнем. Здесь расположено ложе, на которое в пещере на склоне горы Голгофы поместили тело Христа.
В храме рядом со входом находится Камень помазания, на который перенесли тело Спасителя, когда сняли с Креста, здесь его умащивали миром и подготовили к погребению. В Новоиерусалимском монастыре, как и в Иерусалиме, вход в храм расположен с южной стороны. В восточной части расположена подземная церковь святых Константина и Елены, находящаяся на глубине в шесть метров. Сохранилось предание, что именно на такой глубине царица Елена обрела Животворящий Крест.
Кроме того, на территории Новоиерусалимского монастыря находятся храмы, построенные в конце XVII века:
— Трапезная церковь Рождества Христова – в западной части обители;
— Входоиерусалимская надвратная церковь, расположенная над восточными Святыми вратами.
По форме территория монастыря напоминает шестиугольник, огороженный крепостной стеной шириной в три метра. Протяженность стены – около 1000 метров, а высота – 9 метров. В углах и изломах построено 8 башен, имеющих оборонительное значение, их названия совпадают с названиями башен старого города Иерусалима.
Некрополь храма расположен около церкви Константина и Елены, а также внутри собора, где похоронены иерархи, многие уважаемые люди, в том числе и основатель обители Патриарх Никон. Главки собора возвышаются над приделами, расположенными за главным алтарем. В трех приделах можно увидеть иконостасы, созданные еще при патриархе Никоне.
Ново-Иерусалимский монастырь имеет богатую историю, которая тесно взаимосвязана с памятью его отца-основателя — патриарха Никона. Святейший очень любил эту обитель и прожил тут около восьми лет после того, как был удалён из Москвы. Все свои силы преподобный направил на то, чтобы воплотить собственный замысел: в Подмосковье должен был быть создан монастырь, который стал бы точной копией знаменитого храма Воскресения Господня, находящегося в Иерусалиме. В соборе были полностью воспроизведены священные подобия пещеры гроба Господня, горы Голгофы, места погребения и Воскресения Христова. Патриарх хотел, чтобы православный народ созерцал обитель как место святых страстей.
По замыслу архитекторов, сооружения самого монастыря и окружающей территории, которая простирается на несколько десятков километров, должны были воссоздать образ Святой земли и главных христианских святынь Палестины. В центре огороженного пространства был основан монастырь – город-храм. Башни обители приобрели символические названия – Гефсиманская, Входиерусалимская. По русской Палестине протекает быстрая и извилистая река. Она дополняет и украшает местность, окружающую Новоиерусалимский монастырь. Истра – не единственный водный объект на территории. Кедроносный поток также обтекает монастырский холм.
Новоиерусалимский монастырь начал возводиться в 1656 году, когда Никон ещё находился в доброжелательных отношениях с царём Алексеем Михайловичем. При его пособии строительство шло быстро, однако приостановилось на четырнадцать лет после ссылки патриарха. Усердием царя Фёдора Алексеевича благое дело возобновилось. В его же царствие сбылось пожелание самого святейшего – вернуться в свою излюбленную обитель. От царя он получил разрешение возвратиться в Новый Иерусалим, но преставился на пути из ссылки и был погребён.
После смерти Никона строительство продолжалось, и в 1685 году собор был освящён. Таинство провёл патриарх Иоаким. Годом позже державные ктиторы Воскресенского собора решили даровать храму «вечно утверждённую грамоту» на все угодья и вотчины.
В начале XIX века Новоиерусалимский монастырь был одним из самых популярных паломнических центров в стране. Когда неподалёку было проложено железнодорожное полотно, количество прихожан возросло ещё больше. В 1913 году обитель посетило около 35 тысяч человек. На средства, выделенные монастырём, был возведён странноприимный дом для нищих паломников и гостиницы. Богатые вклады в ризницу вносили даже члены царской семьи.
XX век
4 июля 1919 года
Решением Звенигородского уездного съезда Советов Воскресенский монастырь был закрыт, а его имущество национализировано.
1920-е годы
Наиболее ценные предметы из ризницы Воскресенского собора были переданы в Оружейную палату, где находятся и поныне.
Конец 1930-х
Советскими властями изъяты и переплавлены колокола Воскресенского собора, кроме большого Трехсвятского колокола, одного среднего и одного малого колоколов.
Декабрь 1941 года
Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали на Нюрнбергском процессе.
Возрождение обители
1994 год Начало работ по возрождению монастыря
18 июля 1994 года
Священный Синод Русской Православной Церкви слушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II († 5.12.2008) о возобновлении деятельности Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и о назначении наместника обители. Было вынесено следующее решение:
«С благодарностью ко Господу принять весть о возрождении Ново-Иерусалимской обители под каноническим управлением Патриарха Московского и всея Руси. Утвердить архимандрита Никиту (Латушко) наместником Ставропигиального Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря».
26 августа 1994 года
Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе.
9 октября 1995 года
Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1380-Р «О поэтапной передаче Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату) в бессрочное безвозмездное пользование зданий и сооружений Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре Московской области, являющимися памятниками градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения.
11 октября 1995 года
Администрацией Московской области было издано постановление «О поэтапной передаче памятников архитектуры комплекса Воскресенского Новоиерусалимского монастыря в г. Истре».
6 мая 2008 года
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II игумен Феофилакт (Безукладников) назначен наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.
23 июля 2008 года
Посетив Новый Иерусалим, Святейший Патриарх Алексий II и Президент Российской Федерации Д.А. Медведев осмотрели обитель, оценили ее состояние и, убедившись, что возрождение монастыря потребует от страны значительных усилий, приняли совместное решение создать Благотворительный фонд по восстановлению монастыря.
В соответствии с поставленными задачами и установленными сроками, полномасштабные мероприятия на объектах монастыря были начаты в 2009 году и завершены в 2017 году.
Свежие комментарии