В понедельник Светлой седмицы в храме совершено Богослужение, в этот день празднуется икона Божией Матери «Геронтисса»

Размещено Апр 17, 2023 в Новости | 0 комментариев

В понедельник Светлой седмицы в храме совершено Богослужение, в этот день празднуется икона Божией Матери «Геронтисса»

17 апреля, в Понедельник Светлой Седмицы в храме Священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове была совершена праздничная Божественная Литургия.

Богослужение совершил клирик храма иерей Сергий Онг.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор (регент Богданова Л.П.)

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй».

Иерей Сергий прочитал молитву о Святой Руси.

В этот день совершается празднование иконе Божией Матери, именуемой «Геронтисса», которую в храм пожертвовала прихожанка храма Анастасия 29.11.2020 года.

В Москве икона находится только в двух храмах. В храме в честь иконы Божией Матери «Геронтисса» в Психоневрологическом интернате № 25 и в храме сщмч. Серафима, митроплита Петроградского (временный храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Южном Бутово).

«Геронтисса» — это название иконы, на которой изображена молящаяся Спасителю Богородица в полный рост, одна без Богомладенца. Ее руки протянуты в молитве, а у ног стоит кувшин, который переполнен елеем.

Чудотворный образ монастыря Пантократор на горе Афон — икона Божьей Матери «Геронтисса». Ее еще называют «Настоятельница» или «Старица». Богоматерь является покровительницей людей пожилого возраста, перед Ее ликом просят дети о здравии своих родителей, исцеления страшных недугов. Искренняя молитва верующего позволяет исцелить и телесные и душевные раны.

По окончании Богослужения было совершено славление перед иконой Пресвятой Богородицы и Крестный ход.

История:

На северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор, основанный в 1361 году греческим императором Алексеем Стратопедархом и братом его Иоанном Примикирием. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница».

Согласно древнему преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства Своей обители.

В другое время в монастыре был близок к кончине ее старец-игумен. Получив откровение о своем скором отшествии, он желал перед смертью причаститься Святых Христовых Тайн и смиренно просил служащего священника поспешить с совершением Божественной литургии. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Он причастил умиравшего и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого чуда икона, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

Позднее, во время нападения сарацин, случилось следующее: один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и заповедал своим домочадцам вновь посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы в Греции сейчас широко распространено.

Известна икона Божией Матери Геронтиссы в алтаре соборного храма Успенской Почаевской Лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения испрашивали перед иконою Матери Божией благословение на начало службы.

Другой список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Написан он на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *