
26 ноября 2022 года, в праздник святителя Иоанна Златоуста, настоятель храма сщмч. Серафима, митрополита Петроградского совершил Божественную литургию.
Богослужебные песнопения исполнил народный хор прихожан под управлением регента Богдановой Л.П.
Народный хор храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского осваивает обиходные церковные песнопения Литургии.
В репертуаре хора — партесное, т. е. многоголосное пение, а, также, песнопения знаменного распева. Знаменное, т. е одноголосное пение было традиционным церковным пением на Руси вплоть до 17-го века.
Одноголосное исполнение даёт сугубое ощущение соборности, единства и сосредотачивает на молитве. В знаменном распеве нет трехмерности и объема, но всё сосредоточено на линии, как на кончике кисти у иконописца.
Певчие народного хора не имеют специального музыкального образования, поэтому им легче осваивать знаменный распев, петь в один голос и это они делают с радостью. Трехголосное пение ставит другие певческие задачи- строить аккорд, слушать интервалы. Сложно, но интересно. У нас в репертуаре много разных песнопений. Певчие народного хора приходят на занятия как на праздник и это для всех радость.
После Богослужения певчие народного хора в трапезной храма за чаем пообщались с настоятелем храма.
Свежие комментарии