Богослужение в храме священномученика Серафима в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Размещено Авг 15, 2021 в Новости, Новости просветительской деятельности | 0 комментариев

Богослужение в храме священномученика Серафима в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа 2021 г., в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове была совершена Божественная Литургия.

Богослужение совершил клирик храма иерей Сергий Онг.

По традиции, после Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен и совершен чин освящения меда нового сбора.

Затем прихожанам были предложены миссионерские листки «Успенский пост».

Богослужения в храме совершаются в строгом соответствии норм и правил карантина и эпидемиологической безопасности.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *