
13 мая 2021 г. состоялось Пленарное заседание X Общецерковного съезда по социальному служению. Пленарное заседание под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, проходило в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
От храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове, в Пленарном заседании принял участие ответственный за социальное служение на приходе Олег Евгеньевич Сыроватский.
X Общецерковный съезд по социальному служению
13-15 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит X Общецерковный съезд по социальному служению — крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.
Юбилейный съезд приурочен к 30-летию благотворительности в современной России, 30-летию возрождения социального служения Церкви и 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
В съезде принимают участие 1500 человек — все, кто отвечает в Церкви за социальное служение, руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.
На съезде будут подведены итоги и рассмотрены перспективы благотворительности в России за 30 лет, обсудят роль Церкви в развитии социальной сферы. Среди тем съезда — вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция была посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям. Участники съезда также наметили направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.
В съезде принимают участие глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» епископ Верейский Пантелеимон, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда «Я есть!» актер Егор Бероев, учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы «Милосердие» Светлана Бабинцева, президент санкт-петербургской благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты России.
«Тридцать лет свободы для Церкви стали временем расцвета социального служения. Все больше людей приходят в Церковь с желанием помогать другим. Период пандемии особенно ярко показал это стремление послужить ближнему, помочь человеку, попавшему в трудные обстоятельства. На нашем юбилейном Х съезде мы обсудим, как сделать это служение наиболее плодотворным и эффективным, — отмечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — Нам, конечно, очень хочется, чтобы любовь в наших общинах умножалась, и мы могли поделиться этой радостью с нуждающимися людьми и в крупных городах, и в маленьких поселках, где зачастую особенно нужна наша помощь».
В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам X Общецерковного съезда по социальному служению
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил видеообращение участникам X Общецерковного съезда по социальному служению.
Уважаемые участники Десятого общецерковного съезда по социальному служению! Дорогие братья и сестры!
Христос Воскресе!
Сердечно приветствую всех участников главного форума по церковному социальному служению.
Многие из вас приехали издалека, преодолев большие расстояния. Но несмотря на то, что мы проживаем в разных городах и даже разных странах, мы все едины в нашем служении и стремлении быть полезными Церкви. Это особенно показало время пандемии. Вы трудились и продолжаете трудиться, чтобы помочь большому числу людей. Некоторые из вас лично посещали пациентов ковидных больниц, навещали тяжелобольных на дому, доставляли самое необходимое тем, кто находится на карантине, и я сердечно благодарю всех вас за эти жертвенные труды. Низкий вам поклон!
Этот съезд особый. Он проводится уже в десятый раз. Но кроме того, 30 лет работы отмечает в этом году и профильный Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности.
За минувшее время сделано немало. Было положено начало многим социальным проектам, созданы церковные учреждения по благотворительности и осуществляется системное обучение их сотрудников. По каждому направлению социальной деятельности выпускаются методические пособия и организуются стажировки.
По моему благословению в этом году заработала общероссийская горячая линия церковной социальной помощи. Со всей страны по этому номеру нам звонят те, кто отчаялся, кому больше некуда позвонить, кому больше никто не может помочь.
Представляя свою позицию на разных общественных площадках, Церковь непрестанно свидетельствует о страшной проблеме — той, о которой и я не перестаю говорить. Это проблема абортов, решение которой не только поднимет уровень личной и общественной нравственности, уровень ответственности за детей, но и, несомненно, увеличит продолжительность жизни и численность нашего населения. Мы большая страна, мы нуждаемся в том, чтобы нас было больше, и нет другой более эффективной возможности повлиять на демографию, кроме как радикально сократить количество абортов. К этому призывает Церковь, исходя из того, что, во-первых, аборт — это грех, а во-вторых, что отказ от абортов или их значительное сокращение меняет саму природу нашего государства.
Мы продолжаем настаивать на том, что и государство должно приложить все возможные усилия для решения этого критически важного для сбережения народа вопроса. Но мы не просто заявляем свою позицию — мы протягиваем руку помощи каждой нуждающейся женщине. Еще 10 лет назад у нас был только один церковный приют для женщин в кризисной ситуации. Вспоминаю, что когда я начал эту противоабортную кампанию, многие стали говорить мне о женщинах, которым некуда деваться, которых гонят из дома, которые действительно находятся в кризисной ситуации. Тогда и возникла идея, которая по милости Божией стала претворяться в жизнь, и я благодарю всех, кто подхватил призыв Патриарха о создании кризисных центров, с тем чтобы обеспечивать приют для женщин, попавших в трудную ситуацию. Сегодня таких центров 77 — от Калининграда до Камчатки. При этом важно, что мы принимаем всех, вне зависимости от вероисповедания и гражданства. Если женщина хочет сохранить свое дитя, в Церкви ей обязательно помогут, как я в свое время сказал: «Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, — не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя, и никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли его навещать, чувствовать единство со своим ребенком; наоборот, будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред Богом, и для всего нашего Отечества».
На съезде вам предстоит обсудить много насущных вопросов: помощь тяжелобольным людям, вопросы демографии и профилактики абортов. Вы сможете поговорить о том, как распространить лучшие практики в сфере поддержки людей с инвалидностью, как организовать помощь нуждающимся семьям. Уверен, что работа съезда будет насыщенной, плодотворной, полезной и нужной для Церкви и для страны.
Мы должны помнить, что для Христа дорог каждый человек. И наша с вами задача — постараться помочь всякому, кто обратится в Церковь со своей бедой. По слову Спасителя, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Эту любовь мы и призваны явить каждому, не на словах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, в тайне своего сердца, — будь то бездомный, замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающая ребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от которого все отвернулись, или многодетная семья, где не хватает денег на самое необходимое, и многие другие люди, нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простом человеческом тепле и участии.
Совершая добрые дела, мы свидетельствуем таким образом о Христе Спасителе, привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем им почувствовать Его Божественную любовь и заботу.
Желая всем крепкого здравия и душевного мира, призываю на вас, мои дорогие, и на ваши труды благословение Воскресшего Господа и Спасителя.
Воистину Воскресе Христос!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Свежие комментарии