
27 января — день снятия Блокады Ленинграда
Блокада длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Датой окончательного освобождения города считается 27 января 1944 года, в честь этого события организовали торжественный салют.
По разным оценкам, от голода, холода, бомбардировок и обстрелов погибло от 600 000 до 1,5 миллиона ленинградцев, причём большинство из них — мирные жители, включая женщин, детей и стариков.
Русская Православная Церковь сыграла важную роль в обороне Ленинграда во время блокады.
Действовавшие весь период блокады храмы активно способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев.
С первых дней войны Русская Православная Церковь посвятила себя защите Родины. Уже 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к верующим. Оно зачитывалось в храмах Ленинграда, и люди уходили на фронт как на подвиг, имея благословение Церкви.
Вместе со своей паствой в блокадном городе проживал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), будущий патриарх Русской Православной Церкви. Практически ежедневно он совершал Литургию в Николо-Богоявленском соборе, после чего пешком обходил городские храмы, где ободрял и утешал верующих.
Под руководством митрополита ленинградские храмы начали сбор денег для Советской армии. Пожертвований, сделанных во время блокады верующими города, хватило на строительство танковой колонны и эскадрильи самолётов.
Даже в голодную зиму 1941–1942 годов городские власти снабжали православные храмы мукой и вином для совершения богослужений. Характерным фактом стало и снятие в 1942 году запрета на Пасхальный крестный ход.
Практически все священники, выжившие в окружённом фашистами городе, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Фотографии размещены на сайте из открытых источников. Яндекс картинки.
Свежие комментарии