
4 ДЕКАБРЯ 2017 Г.
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутово, была совершена праздничная Божественная Литургия, накануне праздника, 3 октября вечером, было совершено Всеночное бдение. Во время Божественной Литургии настоятель храма иерей Максим Глухих огласил Послание Архиерейского Собора, который состоялся в Москве 29 ноября ― 2 декабря 2017 года. После праздничного богослужения присутствующим были розданы миссионерские листовки «Рождественский пост».
На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме Христа Спасителя в Москве, состоялась Божественная Литургия с участием всех архиереев Русской православной церкви и приглашенных на Архиерейский Собор глав и представителей поместных Православных церквей мира. В этот день Святая Церковь отмечает столетие со дня возведения на патриарший престол святителя Тихона. Святитель Тихон (в миру Белавин) — первый патриарх нового времени, возглавивший церковь в 1917 году по решению Всероссийского Поместного собора. Он до сих пор считается одним из самых почитаемых архиереев. В 1989 году святитель Тихон был канонизирован.
В праздничном Богослужение в Храме Христа Спасителя принимала участие молодежь приходов Москвы. Представители приходского молодежного актива храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского: Глухих Василий, Григорий и Мария, братья Черпаковы Никита и Сергей, Малюкова Анна, Журбина Наталья, Ткачук Александр, также приняли участие в Божественной литургии в Храме Христа Спасителя.
Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.
Смысл и значение этого праздника выражают следующие церковные песнопения.
Тропарь праздника, глас 4-й
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Перевод: Ныне предызображение (предвестие) благоволения Божия (людям) и проповедь о спасении людей: в храме Божием Дева торжественно является и предвозвещает всем о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.
Кондак, глас 4-й
Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии; Сия есть селение небесное.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
Свежие комментарии