О5 августа 2024 года в рамках военно-патриатического воспитания, молодёжь и воспитанники Воскресной школы храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского посетили Мемориальный комплекс «Курган Славы» в городе Десногорске. Ребята познакомились с образцами военной техники времен ВОВ, узнали о маштабах окупации Смоленской области 1941-1943гг. и Подвиге советских воинов, освободивших свои земли. У Вечного огня в память о погибших воинах участники мероприятия пропели Вечную память.
Смоленщина находилась в оккупации с июля 1941г. по сентябрь 1943г.
Фашисты почти полностью разрушили 12 городов Смоленской области, в том числе Смоленск, Вязьму, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Рудню, Велиж. Пять рабочих поселков, районные центры Всходы, Пречистое, Слобода и сотни деревень были стерты с лица земли. Фашисты разрушили и разграбили 935 промышленных предприятий, более 3 тысяч учреждений культуры и здравоохранения, сожгли почти 250 тысяч домов сельских жителей, отобрали у населения и колхозов 1,5 миллиона голов скота. Но самый большой ущерб, нанесенный гитлеровцами, состоял в том, что развязанная ими война унесла миллионы человеческих жизней. Многие тысячи смолян погибли на фронтах и в партизанских отрядах. За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек фашисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось наполовину, а многие районы буквально обезлюдели. Оккупанты стремились оставить после себя «зону пустыни», чтобы подорвать экономическую мощь Советского Союза.
Штурмовик Ил‑2 установлен 25 сентября 2023 года в день 80-я освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, восстановлен поисковым отрядом Смоленской АЭС «Обелиск».
Самолет обнаружен в болоте на границе Смоленской и Калужской областей в 2015 году, подбит в августе 1943 года в ходе Спас-Деменской наступательной операции. Из операционной сводки и акта технического осмотра гласит: 22 августа 1943 года в штурмовой авиационный полк с вынужденной посадки вернулись младший лейтенант Суходольский и воздушный стрелок сержант Абрамов. «Выполняя задание в составе группы из 16 самолетов Ил‑2, мл. л-т Суходольский над целью был подбит зенитной артиллерией противника в мотор, с горящим мотором перетянул линию фронта, с убранным шасси произвел вынужденную посадку на болото 2 км южнее Ерши. При посадке экипаж легко ранен. Самолет подлежит сдаче в рем. сеть».
За этот подвиг в августе 1943-го летчик Суходольский награждён орденом Красной Звезды, стрелок Абрамов — медалью «За отвагу». Павел Суходольский погиб 31 октября 1944 года в воздушном бою над Венгрией, ему было 26 лет. Александр Абрамов прошел всю войну: начинал сержантом, закончил гвардии старшиной, совершил 108 боевых вылетов.
Командир поискового отряда «Обелиск» Алексей Тимофеев: «Проще было собрать летный экземпляр, чем образец на постамент. Срок службы действующего Ил‑2 рассчитан примерно на пять лет, а самолет-экспонат должен без техобслуживания простоять долгие годы. Так что на восстановление штурмовика ушло долгих восемь лет».
Военный самолет Ил-2 — самая массовая боевая модель в истории авиации. За годы Второй Мировой войны, поставлено на фронт около 36000 самолетов-штурмовиков. ИЛ-2 создан в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Штурмовики Ил-2, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, были самолетами смешанной конструкции. Вся задняя часть самолета представляла собой деревянный монокок с работающей обшивкой, при изготовлении которой использовались березовый шпон и фанера. Киль вертикального оперения также был деревянным. При этом в годы войны часть штурмовиков Ил-2 производилась и с деревянными консолями крыла, что не добавляло машине живучести. Это была вынужденная мера, связанная с потерей важных заводов по производству алюминия и общей нехваткой алюминиевого проката. Использовалось в конструкции самолета Ил-2 и полотно. Огромный вклад в Победу в операции «Багратион» внесла наша авиация на штурмовиках ИЛ-2. Прозванный среди солдат «летающим танком» или попросту горбатым, он ценой огромных потерь смог сдержать чудовищный напор немецкой авиации и сухопутных войск в первые годы войны, а уже после этого внес свой важный вклад в победу над Германией.
Свежие комментарии